quarta-feira, 30 de março de 2011
Casamento Real: o que fará parte do cardápio?
Por: VisitBritain Brazil Uma das decisões mais importantes no planejamento de um casamento é o que servir aos convidados na festa. O príncipe William e Kate Middleton, o casal mais celebrado deste ano, enfrentam o mesmo dilema Em 1923, no casamento do então futuro rei George VI e da rainha Elizabeth (a Rainha Mãe), o bufê do casamento era composto de "Consommé à la Windsor, Suprèmes de Saumon Reine Mary, Côtelettes d’Agneau Prince Albert, Chapons à la Strathmore e Fraises Duchesse Elizabeth”. Quando a atual rainha Elizabeth II (na época princesa Elizabeth) casou-se com o príncipe Philip, em 10 de julho de 1947, o cardápio estava novamente em francês e era composto de Filet de Sole Mountbatten; Perdreau en Casserole, Haricots Verts, Pommes Noisette e Salade Royale; Bombe Glacee Princesse Elizabeth; Friandises; Dessert. (veja tradução no final do texto). Ainda não foram divulgados detalhes sobre o cardápio ou o chef do casamento do príncipe William e Kate Middleton – também não se sabe se vão manter a tradição de ter o cardápio em francês, ou denominar os pratos em homenagem a membros da Família Real. Foi divulgado que "na chegada ao palácio de Buckingham, a rainha vai oferecer uma recepção aos noivos e convidados provenientes da congregação, representando a vida pública e privada do casal. O príncipe de Gales oferecerá um jantar particular à noite, seguido de dança, no palácio de Buckingham para o casal, seus amigos próximos e a família". Mas considerando as comidas e bebidas de excelente qualidade produzidas atualmente na Grã-Bretanha – desde uísque destilado nas ilhas escocesas Orkney até queijo feito na Cornualha – o cardápio oferecido certamente será de dar água na boca. Sem dúvida, haverá espumante no início da recepção, e não poderia haver lugar melhor para comprá-lo do que em um dos produtores de vinho espumante da Inglaterra, como Ridgeview em Sussex, que recentemente foi considerado pela revista Decanter o melhor vinho espumante do mundo, superando famosas produtoras de champanhe. Ou talvez o pai do noivo, cujos títulos incluem Duque da Cornualha e Príncipe de Gales, dará preferência a um espumante da Cornualha, como o Carmel Valley. É de se esperar que sirvam água com gás britânica – talvez de Malvern, que dizem ser a favorita da rainha, ou talvez água com gás escocesa, com muitas marcas sendo provenientes das montanhas de Ochil, não muito longe de St. Andrews, onde os noivos estudaram. Ostras afrodisíacas O salmão fazia parte do cardápio de 1923, e salmão defumado combina muito bem com espumante. Então, relembrando a época de universidade do casal apaixonado na Escócia, talvez eles apreciem os canapés de lá – a Escócia é famosa por seu salmão. Na verdade, a cozinha do palácio não vai precisar buscar seus ingredientes na Escócia – Formans, no leste de Londres, defuma salmão há mais de 100 anos. Talvez sirvam ostras de entrada, que em geral têm fama de envolver as pessoas em um clima romântico. Quem sabe algumas ostras deliciosas de West Mersea, no litoral de Essex? Richard Haward Oysters está no ramo desde o final dos anos 1700, e há ostras disponíveis durante o ano todo (a temporada de ostras começa em setembro). Outro local excelente para provar ostras é a moderna cidade de Whitstable, em Kent, que conta com um festival anual de ostras. O prato principal poderia seguir o exemplo de 1923, incluindo cordeiro (agneau): afinal de contas, dentre as melhores carnes de cordeiro estão as do País de Gales, onde o casal vai morar. Atualmente, restaurantes e amantes da culinária dão muita importância à procedência dos alimentos. Então, por exemplo, onde antigamente ofereceriam apenas "cordeiro" no menu, atualmente os cardápios especificam “cordeiro de leite galês”, ou para ser ainda mais preciso, “cordeiro galês do pântano salgado” (Welsh Salt Marsh Lamb) – considerada uma das melhores carnes de cordeiro que se pode comprar. Da mesma forma, é pouco provável que você leia em um menu de restaurante simplesmente "carne bovina", mas sim carne de gado negro galês. Ambos os pratos estão disponíveis em um dos melhores restaurantes/hotéis de Anglesey, no norte do País de Gales, o histórico Ye Olde Old Bulls Head, em Beaumaris. Especialistas em saúde sempre dizem que não devemos comer muito sal, mas ao temperar seus pratos, não há lugar melhor para obter sal do que Anglesey, onde o casal vai morar – o sal marinho Halen Môn é servido nos melhores restaurantes do país e do mundo, incluindo o famoso El Bulli na Espanha, The Fat Duck de Heston Blumenthal e, sem dúvida, no The Bulls Head Inn, em Beaumaris. Pudim e queijo Se os chefs de cozinha estiverem indecisos sobre que pudim preparar, eles deveriam se dirigir a Cotswolds, e se inspirar em algumas ideias do Pudding Club. Situado no Three Ways House Hotel, o clube acaba de comemorar seu aniversário de 25 anos e tem como objetivo manter viva a tradição dos famosos pudins britânicos. Eles realizam reuniões semanais, abertas a todos os interessados. O objetivo é, após degustar sete pudins tradicionais, escolher o mais saboroso da noite. As opções vão desde pudins de caramelo até tâmaras. Se houver prato de queijos, o principal problema talvez seja qual queijo escolher? Existem mais de 700 queijos produzidos na Grã-Bretanha atualmente, de acordo com o British Cheese Board , incluindo os "protegidos" pela União Europeia, como o Stilton ou o West Country Farmhouse Cheddar. Certamente os noivos vão querer evitar o Stinking Bishop, que significa literalmente “bispo fedorento” – e foi considerado o queijo mais fedorento em uma pesquisa recente. Sem dúvida, tudo vai funcionar perfeitamente, como um relógio, mas se de repente faltar algum produto na última hora, eles podem dar uma passada na Borough Market, feira que funciona de quinta a sábado e se tornou uma das atrações turísticas mais populares de Londres, famosa entre turistas e profissionais da área gastronômica. Alguns outros bons endereços pelo país para se comprar mercadorias em lojas aristocráticas incluem Holker Food Hall, aberto há dez anos na propriedade do Lorde e da Lady Cavendish, em Cúmbria, Chatsworth Farm Shop , na propriedade de Derbyshire, do duque e da duquesa de Devonshire; e Windsor Farm Shop, perto do parque do castelo de Windsor, onde os produtos incluem “carne de vaca das tradicionais criações britânicas, cordeiro, porco, aves e carne de caça das propriedades reais”. Tradução do cardápio: Consommé à la Windsor – tipo de sopa à moda de Windsor Supremes de Saumon Reine Maria – filés de salmão Rainha Mary Côtelettes d'agneau Prince Albert – costeletas de cordeiro Príncipe Albert Chapons à la Strathmore – um tipo de frango à moda de Strathmore Fraises duquesa Elizabeth – morangos Duquesa Elizabeth Filet de Sole Mountbatten – filé de linguado Mountbatten Perdreau en Casserole – perdiz em uma caçarola. Haricots Verts – ervilhas Pommes noisette – espécie de purê de batatas Salade Royale – salada real Bombe Glacee Princesse Elizabeth – sorvete Princesa Elizabeth Friandises – guloseimas Mais informações: Mitsi Goulias Gerente de Imprensa e Relações Públicas – VisitBritain Brazil T: + 55 11 3245-7653 E: mitsi.goulias@visitbritain.org M: +55 11 8119-3161 W: http://www.visitbritain.com
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